椎茸昆布の佃煮を出がらし昆布で レシピ・作り方
材料(数人分)
- 出汁を取った後の昆布 50g
- 干しシイタケ 2~3枚
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 椎茸の漬け汁 50cc
作り方
- 1 干しシイタケは水に戻して細く切り、昆布も細く切ります。
- 2 鍋に1とすべての材料を入れて弱火でじっくりと煮込みました。
きっかけ
常備食にだしを取った後の昆布を利用して作りました。
おいしくなるコツ
出汁が物足りなければだしの素を加えたり 仕上げにいりごまを加えても良いですよね^^。
- レシピID:1460011811
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理昆布干し椎茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
m.MEG2016/03/12 09:26干し椎茸をいただいたので離乳食用のだしをとった昆布で作ってみました(^^)旨味たっぷり☆大事にちょっとずつ食べたいと思いますwwwありがとうございます♡