現在地
漬物  > 

紫キャベツと大根の甘酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 紫キャベツ

    3枚

  • 大根

    10㎝

  • 塩(大根用)

    小さじ2/3

  • ☆酢、砂糖

    大さじ4、大さじ2

  • ☆白だし

    小さじ1

  • ☆梅シロップ又は甘露煮シロップ

    大さじ1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫キャベツと大根の甘酢漬け
  • 100円以下

梅シロップや甘露煮のシロップも活用して漬けた色鮮やかな大根漬けです。

作り方

  • 1

    梅シロップや梅の甘露煮のシロップを活用しました。梅シロップ、甘露煮はレシピID:1460009581、レシピID:1460009574、参照下さい。

  • 2

    大根は皮を剥き5㎜位の幅のイチョウ切りにし塩揉みします。皿等を重石にしシンナリするまで1時間くらい漬けます。

  • 3

    紫キャベツは15㎝角くらいにカットしボウルに入れ、浸るくらいの湯をかけます。2~3分し色が変わり軽くシンナリしたらザルに上げます。

  • 4

    水気を絞った②の大根、③の紫キャベツ、☆を混ぜます。タッパー等に入れ冷蔵庫で半日以上漬けます。時々混ぜながら味、色が染みたら どうぞ。

きっかけ

梅シロップを使って。

おいしくなるコツ

梅シロップや甘露煮のシロップが無ければ砂糖でも、好みの甘酢で。漬け時間が長いと鮮やかな赤色に染まります。

レシピID: 1460011768

公開日:2016.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酢漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
紫キャベツ大根甘酢漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲紫キャベツと大根の甘酢漬けのページ上部へ