卵焼きの天ぷら レシピ・作り方

卵焼きの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
厚焼き玉子に練り物、しめじを乗せて揚げた天ぷらです。

材料(3人分)

  • 厚焼き玉子(1㎝幅位) 6枚
  • 竹輪 2本
  • シメジ 6~10本
  • 蒲鉾(1㎝幅位) 6枚
  • 大葉 1枚
  • ☆天ぷら粉、水 80g、100cc位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 厚焼き玉子は1~1.5㎝幅、シメジや蒲鉾も乗せて竹輪の長さで巻ける厚さにします。
  2. 2 シメジは大きければ縦に裂き、大葉は細切りにします。竹輪は縦に4等分位に細くカットします。
  3. 3 卵焼きに蒲鉾、シメジ、大葉を乗せ竹輪で巻き、爪楊枝で止めます。
  4. 4 合わせた☆を衣にし熱した揚げ油でカラッと揚げます。シメジのカサの裏等 衣が付かない部分にはスプーンでかけまか。

きっかけ

お総菜屋さんの天ぷらをマネて。

おいしくなるコツ

蟹アレルギーなので蒲鉾使用、カニカマに変えたり、大葉はパセリ等の青みでも。

  • レシピID:1460011764
  • 公開日:2016/01/31
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カテゴリ
天ぷらちくわしそ・大葉しめじだし巻き卵・卵焼き
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卵焼き 竹輪 しめじ 天ぷら
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
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