鶏胸肉?軟らか☆から揚げ レシピ・作り方

鶏胸肉?軟らか☆から揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏胸肉以上のモモ肉未満、鶏胸肉が軟らかフックラの から揚げに!

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 鶏皮(あれば) 胸、モモ肉1枚分
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ5
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆酢、マヨネーズ 各大さじ1半
  • ☆おろし生姜、ニンニク 各大さじ1
  • ◆天ぷら粉 大さじ4位
  • ◆片栗粉 大さじ4位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は写真のように細かくカットし包丁で軽く叩き軟らかくします。他の調理で残った鶏皮があれば細かくカットして加えると、よりジューシーになります。
  2. 2 ①に☆をシッカリ揉み込みます。※下味を付ける時間がない場合は醤油を多めにします。生姜とニンニクは好みの割合、どちらかでも。
  3. 3 ②に◆(必要なら分量外の水少々)加えます。※鶏肉は数個で一まとまり、スプーンで まとめながら揚げ油に投入します。
  4. 4 熱した揚げ油に③を入れ、中まで火が通るよう揚げます。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

おいしくなるコツ

衣が多くて濃いと軟らかく仕上がっても、中心に衣感が残るので◆の衣は調整して下さい。鶏皮は他の調理で余った、残った時に冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1460011714
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単鶏肉料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 鶏皮 天ぷら粉 から揚げ
料理名
から揚げ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る