現在地

干し柿☆スコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 干し柿

    3~4個

  • 天ぷら粉(昭和の黄金)

    150g

  • 砂糖

    大さじ1

  • バター

    40g

  • 牛乳

    40~50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し柿☆スコーン
  • 300円前後

天ぷら粉を使い干し柿を入れたサクサクっのミニ・スコーン。スコーンというよりホット・ビスケットのような焼き上がりです。

作り方

  • 1

    干し柿を細かくカットします。

  • 2

    フードプロセッサーに天ぷら粉と細かくカットしたバター、砂糖を入れ撹拌します。

  • 3

    牛乳を半分ずつ加え、そぼろ状になるよう更にフードプロセッサーにかけます。

  • 4

    ボウルに取り出し干し柿を加え軽く ひとまとめにします。※捏ねません。

  • 5

    2~3㎝に伸ばし型抜きします。薄いとクッキーのような仕上がりです。

  • 6

    180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。

きっかけ

自家製の干し柿を使って。

おいしくなるコツ

2㎝の厚さでサクサク、クッキーに近い焼き上がりです。フードプロセッサーが無ければボウルで手で そぼろ状になるよう混ぜても。硬い場合はレンジで温めても。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 >
料理:
お菓子 > クッキー > ビスケット

レシピID: 1460011668

公開日:2016.01.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干し柿☆スコーンのページ上部へ