割り干し大根の佃煮 レシピ・作り方

割り干し大根の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
佃煮風の煮物?常備菜にオススメです。

材料(5人分)

  • 割り干し大根 100g
  • サラダ油又は米油 大さじ3
  • ☆出汁醤油 大さじ5~6
  • ☆ミリン、酢 大さじ3、大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3~4
  • 千切り生姜(好みで) 大さじ2位
  • 輪切り唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 割り干し大根は分量外のタップリの水と共に鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら火を止め、歯応えが残るよう戻し1㎝の長さにカットします。
  3. 3 分量のサラダ油のうち大さじ2で割り干し大根をサッと炒め、☆と生姜を加え煮ます。
  4. 4 味が染みたら残りのサラダ油と唐辛子を加え照り良く仕上げます。

きっかけ

頂いた割り干し大根、佃煮が美味しいと聞いたので。

おいしくなるコツ

佃煮なので味は濃い目です。調味料は好みで調整して下さい。③の工程で一旦火を止め再度煮る、サラダ油を加えて仕上げると更に味が馴染みます。

  • レシピID:1460011665
  • 公開日:2016/01/19
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カテゴリ
切り干し大根佃煮とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)大根
関連キーワード
割り干し大根 大根 生姜 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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