しっとり☆サラダチキン レシピ・作り方

しっとり☆サラダチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっとりサラダ用チキン、巻かない鶏ハムです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 800cc位
  • 日本酒 大さじ3
  • 小さじ2弱

作り方

  1. 1 できれば厚手の鍋に水を入れて沸かし日本酒と塩を混ぜます。沸騰しているところに鶏胸肉を入れます。
  2. 2 再沸騰し沸いている状態で2分、上下を返して2分煮ます。蓋をした状態で火を止め冷まします。※肉の厚さによっては片側2分半くらい加熱しても。
  3. 3 冷めたら茹で汁ごとタッパーなどに移し冷蔵庫で冷やします。冷えたら好みの厚さでスライスして どうぞ。
  4. 4 フレッシュハーブ☆レンジでサラダチキン レシピID:1460017902、しっとり軟らか☆簡単サラダチキンレシピID:1460014231レシピ公開中です。
  5. 5 レンジ☆サラダチキンレシピID:1460014084も公開中。

きっかけ

サラダ用の茹で鶏を作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋が薄い場合は、途中湯が冷めたら再沸騰させても。シッカリ冷やすとカットし易くなります。茹で汁は塩分強めですが、薄めてスープ等に。

  • レシピID:1460011629
  • 公開日:2016/01/14

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カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 茹で鶏 サラダチキン 鶏ハム
料理名
茹で鶏
ブルーボリジ
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つくったよレポート(85件)

  • くろぶちめがね
    くろぶちめがね
    2021/02/07 14:17
    しっとり☆サラダチキン
    ふっくら美味しくできましたか!
    ありがとうございます(^^)
  • とらき3
    とらき3
    2021/02/07 11:39
    しっとり☆サラダチキン
    息子がトレーニング中で、ローソンのうめしそチキンサラダが美味しかったというのでゆかりと梅肉をトッピングしてみました。お肉はしっとり柔らかく安上がり!(^-^)
  • asahuy060917
    asahuy060917
    2021/02/07 05:58
    しっとり☆サラダチキン
    鶏肉はもちろんですが、スープもとっても美味しかったです♪家族に大好評でした◎
    ありがとうございました⭐︎
  • ☆しーちゃんママ☆
    ☆しーちゃんママ☆
    2021/02/06 23:21
    しっとり☆サラダチキン
    参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした^_^

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