サンマのつみれ汁 レシピ・作り方

サンマのつみれ汁
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販のサンマのつみれを使ったフワフワのつみれ汁です。

材料(5人分)

  • サンマのつみれ(生) 250g
  • 大根 10㎝
  • 長葱 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • ☆水 800cc
  • ☆日本酒 50cc
  • 出汁醤油 40cc位

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切り、葱は斜め切り、豆腐は食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 鍋に大根と☆を入れて煮立て、大根が軟らかくなったら出汁醤油を加えます。
  3. 3 サンマのつみれはスプーンで一口大にし、豆腐と共に加えます。
  4. 4 つみれに火が通ったら葱を加えます。

きっかけ

市販のサンマのつみれを使って。

おいしくなるコツ

つみれを加えたら ふっくら仕上がるよう混ぜ過ぎ注意。

  • レシピID:1460011628
  • 公開日:2016/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁長ネギ(ねぎ)大根さんま
関連キーワード
さんま サンマのつみれ 大根 つみれ汁
料理名
つみれ汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるちゃむむ
    はるちゃむむ
    2017/12/22 23:56
    サンマのつみれ汁
    つみれがくずれないように、そーっと混ぜるのがコツですよね‼
    寒い時期にぴったり。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る