しゅんでる~!!イカ大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカの下処理をします。内臓と皮を取り除いて、胴体は1㎝幅に切り、足は2本ずつぐらいにして切っておきます。
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2
大根を3㎝ほどの幅に切り、皮を剥き半月切りにします。
乱切り・丸のままでもお好みの形に切ってもらっても大丈夫です。 -
3
圧力鍋に大根を入れ、大根がギリギリひたるぐらいの水を入れて加圧します。
私の圧力鍋は1分でした。 -
4
※大根に竹串がスッと刺さるぐらいがベストです。
少し固いなと思う時は、茹で汁が冷めるまで大根を入れておいて下さい。 - 5 ※茹で汁の余熱でジワジワと大根に火がとおって柔らかくなりますよ♪
- 6 ●の調味料を鍋にあわせて一度煮たたせます。そこに大根を入れて10分煮ます。
- 7 大根の色が茶色くなってきたら、イカを入れます。イカは火をとおしすぎると固くなるので火がとおれば一度取り出しておきます。
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8
イカを取り出した後、大根の色が薄ければ更に5分煮ます。
色合いがよくなれば、火をとめてイカを戻します。 - 9 完成です!!できれば、これから一回冷まして下さい。冷めていく時に味が染み込んでいきます♪
きっかけ
イカがとても安かったので、冬には安い大根と合わせて美味しいイカ大根にしてみました♪
おいしくなるコツ
大根を最初しっかり柔らかくしておくのがポイントです!!イカはほんの少しだけ煮ることでとても柔らかく仕上がります。
- レシピID:1460011543
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- しゅんでる~!!イカ大根の煮物♪
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イカはさっと煮るのがポイントです♪