栗♪栗♪栗きんとん レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 秋に作り冷凍保存しておいた栗の甘露煮(レシピID:1460010474)を使用しました。
- 2 サツマイモは厚めに皮を剥いてカットし、砕いたクチナシの実(お茶パックやガーゼで包みます)を加えた水で茹でます。
- 3 クチナシの実を取り除き湯を切ったサツマイモはマッシャーで潰します。※滑らかな仕上がりにする場合は裏ごし又はフードプロセッサー等でペースト状にします。
- 4 ③に甘露煮のシロップ、☆を加えて火にかけます。木べらで混ぜながら煮詰め栗の甘露煮を加えます。※軟らかな甘露煮なので潰しながら混ぜました。
きっかけ
お節料理として。
おいしくなるコツ
栗の甘露煮の糖分によって砂糖は調整して下さい。自家製の甘露煮は軟らか目で崩れるので、サツマイモは粒々が残っていても気にならず、荒目に潰してます。サツマイモと栗の区別が付かないような仕上がりです。
- レシピID:1460011510
- 公開日:2016/01/01
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも
- 料理名
- 栗きんとん
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