はりはり漬け レシピ・作り方

はりはり漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
割り干し大根に乾燥青豆・秘伝豆を加えて漬けました。

材料(約10人分)

  • 青豆(秘伝豆) 250g
  • 小さじ1/2
  • 割り干し大根 60g
  • ☆出汁醤油、酢 大さじ6、大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2半
  • ☆輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 豆は水洗いしタップリの水(分量外)に浸けフックラ戻します。
  2. 2 割り干し大根は お湯をかけてから水に浸けて戻します。※食感を活かす為、戻し過ぎに注意。
  3. 3 戻した切り干し大根は細かく刻み☆を混ぜます。
  4. 4 ①の豆は戻し汁のみ鍋に入れて沸かし塩を加え好みの茹で加減で茹でます。
  5. 5 ザルに上げ冷まします。
  6. 6 冷めた豆を③に加え、時々混ぜながら冷蔵庫で一晩くらい漬けます。※大根も豆も漬け汁を吸収するので、足りなければ足します。

きっかけ

お節料理として。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。数の子を混ぜても。

  • レシピID:1460011489
  • 公開日:2015/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の漬物その他のおせち料理その他の豆枝豆
関連キーワード
切り干し大根 青豆 はりはり漬け お節料理
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る