刻み昆布とキャベツの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 刻み昆布 30g
- 糸コンニャク 1袋
- ニンジン 1/4本
- キャベツ 3枚
- さつま揚げ 100g
- サラダ油 大さじ2
- ☆水 200cc
- ☆麺つゆ、ミリン 50cc、20cc
- ☆白だし(麺つゆで代用可) 20cc
- ☆砂糖(好みで) 小さじ1~2
作り方
- 1 刻み昆布は微温湯に浸けて戻し食べ易い長さにカットします。
- 2 ニンジン、さつま揚げは細切りにします。
- 3 キャベツは彩りにもなるので外葉に近い緑葉、外葉でも。細切りにします。
- 4 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りします。
- 5 サラダ油と②を加え軽く炒めたら☆を加え煮ます。
- 6 昆布が軟らかくなり味が浸みたらキャベツを加えます。※キャベツを加えたら火力は強め、サッと加熱し冷ますとシャキシャキ、彩りよく仕上がります。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohyt1022021/04/03 12:34美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。