ちょいピリ辛☆なめ茸 レシピ・作り方

ちょいピリ辛☆なめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ピリ辛濃い目の味付けにしました。

材料(5人分)

  • エノキ茸 1株 200g
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ5
  • ☆ミリン 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 1/2本分位

作り方

  1. 1 エノキ茸は株元すれすれまで無駄なく、2~3㎝の長さにカットします。食感を統一するのに株元は丁寧に割きます。
  2. 2 鍋に①、☆を入れて火にかけ、中火~中弱火で焦げないよう煮ます。仕上げに唐辛子を加えます。

きっかけ

常備菜として。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。最初から唐辛子を入れると辛くなり過ぎます。

  • レシピID:1460011447
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
エノキ茸 唐辛子 なめ茸 常備菜
料理名
なめ茸
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばななジュース
    ばななジュース
    2018/02/10 11:40
    ちょいピリ辛☆なめ茸
    初めまして。ピリ辛が好きなので、唐辛子を多めに入れてみました。美味しいです。もうビン詰めは買いません。また作りますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る