天ぷら粉で☆カトルカール レシピ・作り方

天ぷら粉で☆カトルカール
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
国産レモンたっぷり、卵だけで膨らませるシンプルなケーキですが、ベーキングパウダーにパンプキンパウダー入りの天ぷら粉を保険的に使用。

材料(5~7人分)

  • 天ぷら粉(昭和の黄金) 150g
  • バター 150g
  • 砂糖 150g
  • 3個
  • 国産レモン(皮のみ使用) 1個

作り方

  1. 1 国産レモンは皮のみ摩り下ろします。バターはレンジで溶かします。※バター入りマーガリンでも。
  2. 2 卵に砂糖を二回に分けて加えハンドミキサーでシッカリ泡立てます。白くモッタリしてきます。
  3. 3 レモンの皮に、ふるいにかけた天ぷら粉を二回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜます。
  4. 4 溶かしバターを二回に分けて加えサックリ混ぜます。
  5. 5 型に流し余熱しておいた180~170度のオーブンで焼きます。途中焦げそうな時は160度に下げます。竹串を刺して何も付かなければ完成。シットリ感が続くようカットし個別包装しても。

きっかけ

国産レモンが届いたので。

おいしくなるコツ

粉はベーキングパウダーとパンプキンパウダー入りの天ぷら粉を使用しましたが、シッカリ卵を泡立てれば薄力粉のみでも。又は小さじ1のベーキングパウダー入りの薄力粉でも。

  • レシピID:1460011388
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモンその他のケーキ
関連キーワード
国産レモン 天ぷら粉 カトルカール
料理名
ケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る