天ぷら粉で☆カトルカール レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 天ぷら粉(昭和の黄金) 150g
- バター 150g
- 砂糖 150g
- 卵 3個
- 国産レモン(皮のみ使用) 1個
作り方
- 1 国産レモンは皮のみ摩り下ろします。バターはレンジで溶かします。※バター入りマーガリンでも。
- 2 卵に砂糖を二回に分けて加えハンドミキサーでシッカリ泡立てます。白くモッタリしてきます。
- 3 レモンの皮に、ふるいにかけた天ぷら粉を二回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜます。
- 4 溶かしバターを二回に分けて加えサックリ混ぜます。
- 5 型に流し余熱しておいた180~170度のオーブンで焼きます。途中焦げそうな時は160度に下げます。竹串を刺して何も付かなければ完成。シットリ感が続くようカットし個別包装しても。
きっかけ
国産レモンが届いたので。
おいしくなるコツ
粉はベーキングパウダーとパンプキンパウダー入りの天ぷら粉を使用しましたが、シッカリ卵を泡立てれば薄力粉のみでも。又は小さじ1のベーキングパウダー入りの薄力粉でも。
- レシピID:1460011388
- 公開日:2015/12/20
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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