みんな大好き!フレンチトースト おやつや軽食に レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 食パンは半分に切っておきます。
- 2 深めのバット、またはタッパに卵と砂糖を入れ、よく混ぜてから牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 3 このくらいで食パン1斤と1枚つかりました。
-
4
食パンを耳を下にして②に入れ、浸します。
5分くらいしたら壊さないように耳を上にするように上下を入れ替えます。 - 5 フライパンを強火で熱し、温まったら弱中火にし、サラダ油を入れ、浸した食パンを並べて入れて焼きます。
-
6
フライパンを揺すってみて動いたら裏面を見て焼き目がついていたら表面を焼きます。
油が足りない時は適時足します。
焦げないように気をつけて! - 7 壊れたものも焼きます。味見兼つまみ食い用です♪
- 8 いつもはこのままで、各自取り分けてから蜂蜜をかけて食べます。
- 9 大人の仕事おやつ用に持ち出すために、2切ワンセットで中にジャムをはさみ、半分に切ってラッピングします。
- 10 牛乳を飲まない大人のカルシウム補給にも。
きっかけ
卵と牛乳と食パンの買い置きがある時に作ります。 ばあちゃんが最後にリクエストしたものでなかなか作れないでいました。
おいしくなるコツ
バターを使えば風味よく仕上がります。 焦げ付き注意して焼き目もしっかりつけたいです。
- レシピID:1460011380
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんな好きなので大量に作ります。