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チョコ入りいちご大福 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  • <餅>
  • 白玉粉

    200g

  • グラニュー糖

    50g

  • 少々

  • 270cc

  • <チョコいちご>
  • いちご(小粒)

    12個

  • ミルクチョコレート

    約80g

  • こしあん

    約300g

  • <成形に>
  • 片栗粉

    約50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコ入りいちご大福
  • 500円前後

チョコレートとあんこが意外と相性がいい!いつものいちご大福と少し違う風味を楽しめます♪

official

作り方

  • 1

    チョコを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで30秒ずつ加熱し、混ぜます。チョコレートが溶けるまで繰り返します。

  • 2

    いちごのヘタを切り落とします。クッキングシートの上に並べ、溶かしたチョコレートをかけます。冷蔵庫で固めます。

  • 3

    あんこを大さじ1程度をとり、いちごの回りに丸めます。ヘタの方にはあんこをつけなくて良いです。

  • 4

    耐熱ボウルで白玉粉、砂糖と塩を混ぜ合わせます。

  • 5

    ④に水を3、4に分けて加え、白玉粉を完全に溶けるまでに混ぜます。

  • 6

    ボウルにラップをかけ、600Wのレンジで2分間加熱します。一旦取り出し、混ぜます。

  • 7

    さらに2分間加熱し、混ぜます。最後に1分間加熱し、混ぜます。まだ水っぽかったら、30秒ずつ加熱し続きます。

  • 8

    できた餅の上に片栗粉をたっぷりかけ、12等分になるように分け目をつけます。

  • 9

    台にたっぷりの片栗粉をまぶし、濡らしたスプーンなどで1等分ずつ餅を救い、台に移動します。

  • 10

    各餅を手で約8cmの円形に伸ばし、③のいちごを先っぽが下になるように乗せ、餅生地をしっかり綴じます。綴じ目が下になるように台に並べます。

きっかけ

バレンタインやホワイトデーにぴったりな少し変わったいちご大福です。

おいしくなるコツ

※④であんこをできるだけ丸く成形すると出来上がりの見た目が綺麗になります。
※④でいちごの先があんこの中から少し見えると出来上がりが可愛くなります。

レシピID: 1460011268

公開日:2015.12.08

つくったよスタンプ 4件

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.29

    お土産に持たせました。直ぐに出来て簡単だし美味しい。好評で何度も作ってます(*^^*)

    レポート投稿ありがとうございます。何度も作っていただいて嬉しいです
    ^^♪とっても美味しそうです!是非またリピートして下さいね☆

    お返事を見る

  • 2016.03.08

    うんまッ!求肥が次の日も柔らかくて、
    皆からお店出せるって言われました^^*
    近い内また作ります✌

    レポート投稿ありがとうございます。見た目もとても綺麗で、すごく美味しそうです^^♪是非また作ってみて下さいね☆

    お返事を見る

関連情報

料理名
いちご大福 レンジ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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