赤い薔薇のりんごタルト レシピ・作り方

赤い薔薇のりんごタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
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可愛い薔薇の形をするりんごタルトです。見た目は豪華ですが、初心者でも作れる簡単レシピです!

材料(6人分)

  • <パテシュクレ>
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 2個分
  • アーモンドプードル 40g
  • 薄力粉 160g
  • <カスタードクリーム>
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 約10滴
  • 無塩バター 10g
  • 少々
  • <りんごのソテ>
  • りんご 中2個
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 20g
  • 赤ワイン 100cc
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パテシュクレ(タルト台)を作ります。常温に戻したバターと砂糖を白くなるまでに混ぜます。
  2. 2 卵黄を3回に分けて加え、間で切り混ぜします。
  3. 3 別のボウルでアーモンドプードルと薄力粉を合わせ、②に振るいます。均等になるまで切り混ぜします。
  4. 4 生地をまとめ、3cmの厚さの長方形に整形し、ラップで包みます。冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルで卵をほぐし、砂糖を加え混ぜます。薄力粉を振るい、良く混ぜます。牛乳を少しずつ加え、均等になるまで混ぜます。液体を茶漉しします。
  6. 6 ⑤のボウルにラップをかけ、500Wのレンジで1分半間加熱します。一旦出し、よく混ぜます。
  7. 7 さらに1分半間加熱し、混ぜます。お好みの暑さになるまで30秒ずつ加熱し、混ぜること繰り返します。
  8. 8 バニラエッセンスと塩を加えます。熱いうちにバターも加え、混ぜます。粗熱をとります。
  9. 9 トッピングのりんごソテを作ります。りんごはよく洗い、半分に切ります。スプーンなどで芯を取り除きます。
  10. 10 りんごを縦に幅1mmのスライスに切ります。
  11. 11 耐熱ボウルに切ったりんご、砂糖、バター、赤ワインとシナモンを入れます。ラップをかけ、600Wのレンジで4分30秒を加熱します。
  12. 12 ボウルをレンジから出し、混ぜます。粗熱が取れたらりんごをザルに移動し、液体を取り除きます。
  13. 13 ④の生地を冷蔵庫から出し、棒にし、6等分切ります。クッキングシートを上で打ち粉(分量外)を使いながら各カットを1mmの暑さの円形に伸ばします。
  14. 14 経8cmタルト型に生地を合わせ、200℃に予熱したオーブンで10分間空焼きします。オーブンから出し、粗熱とります。
  15. 15 タルトに⑧のカスタードクリームを乗せます。
  16. 16 ⑪のりんごスライスの端っこが1cmぐらいかぶるように台に並べ、ぐるぐる巻きます。タルトの大きさになるまで並び巻き続けます。
  17. 17 ⑮のカスタードクリームが乗ったタルトの上に⑯の薔薇型りんごを乗せ、型を整えます。

きっかけ

バレンタインやホワイトデーにぴったりな華やかなりんごタルトです。

おいしくなるコツ

※時短したい場合には市販のタルト台を利用しても良いです!

  • レシピID:1460011264
  • 公開日:2015/12/08

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関連情報

カテゴリ
タルトりんごカスタードクリーム創作・オリジナルお菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
簡単 レンジ バレンタイン オーブン不要
料理名
アップルタルト ぐるぐるりんご
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