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ちょっと贅沢に アワビの酒蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 活アワビ

    1個

  • 日本酒

    大1

  • 醤油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっと贅沢に アワビの酒蒸し

お刺身はコリコリしておいしいけど、歯の弱い人用に酒蒸しに。これなら柔らかいので食べられます。

作り方

  • 1

    アワビを貝と身に分けます。
    詳しくはアワビのさばき方を参照してください。

  • 2

    貝柱側に身の厚み半分くらいまで切れ目を入れます。

  • 3

    小皿に入れたアワビに酒と醤油を合わせたものをかけて、ラップをして500Wのレンジで1分。

  • 4

    少し蒸らして出来上がりです。
    一口大に一切れずつ切り分けると食べやすいです。

きっかけ

おばあちゃん直伝。

おいしくなるコツ

アワビの大きさでレンジにかける時間を調節してください。

レシピID: 1460011222

公開日:2015.12.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.18

    アワビを頂いたので。ちょっとお醤油がレシピより少なかったですが、コリコリで美味しかったです。写真右が酒蒸しです。

    さばき方に続き、レポありがとうございます(^^♪
    コリコリしていたのはレンジの時間が少な目だったのかな?(*^^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
アワビの酒蒸し
料理用途
おもてなし おつまみ
関連キーワード
アワビ酒蒸し

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