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アワビのさばき方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 活アワビ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アワビのさばき方

おばあちゃんから教わりました。
消化がいいからと産後に勧められた記憶があります。

作り方

  • 1

    アワビはタワシで身をこすり洗い、汚れを取り、流水で洗います。

  • 2

    使うのは丈夫なスプーン!ステーキナイフでも大丈夫です。

  • 3

    このようにがっちりと貝をつかみます。

  • 4

    尖った方からスプーンを差し込んで身と貝を縁沿いに半周回し、ヒダと貝をはがします。

  • 5

    真ん中の貝柱をスプーンで貝殻をこするようにはがします。

  • 6

    肝は貝柱から少し浮かせてつぶさないように指先に集中してはがします。

  • 7

    意外ときれいにはがれてくれます。

  • 8

    このとおり。

  • 9

    口の部分は包丁の角で削り取るか切り取ってしまいます。

  • 10

    流水できれいに洗って出来上がりです。
    酒蒸しもおいしいです。

きっかけ

おばあちゃん直伝。
おばあちゃんはスプーンではなく、金属のお玉の柄で造りましたが、私はスプーンの方が力が入りやすいのでこの方法で。
けっこう力がいる作業です。

おいしくなるコツ

寒い時期の冷たい作業ですが、鮮度を保つために効率よく造りましょう・・・

レシピID: 1460011221

公開日:2015.12.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.18

    お土産に頂きましたが、処理の仕方がさっぱりわからなかったので、こちらを参照させて頂きました。ナイフでキレイに出来ました!

    レポありがとうございます(^^♪
    貝ごといただくと豪華ですが、処理が大変ですよね(^^;
    お役に立ててよかったです(*^^*)

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レシピへのコメント

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料理名
アワビのさばき方
料理用途
おつまみ
関連キーワード
アワビ

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