FPでヤンニョム☆白菜キムチ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 白菜は4~5㎝の長さでカットし塩を塗し、重石をして半日くらい下漬けします。塩の量によって下漬け時間は短縮、水が上がったら よく水気を絞ります。※絞る際にもシンナリします。
- 2 キムチ用唐辛子は粗挽きと色付け用に粉末と二種類ブレンドして使用すると良いようです。我が家では粗挽き粉のみ購入しFP使用することで粉末にしてます。
- 3 ☆のリンゴは大き目にカット、FPに☆を入れてスイッチオン。◆も加え更にペースト状にします。これがヤンニョムになります。
- 4 ①の白菜に③を揉み込みます。※ビニール手袋着用。
- 5 3㎝の長さにカットしたニラと千切りにした大根も加え更に揉み込みます。味見し足りない調味料を足します。
- 6 タッパー等に移し冷蔵庫で漬けます。直ぐにも食べられますが、日に日に味が馴染みます。ナンプラーの代わりにキムチ用イワシエキス、アミの塩辛を加えても。
きっかけ
エビアレルギーなので、市販の素(一部)、アミの塩辛等使用できないので手作りしてます。白菜を収獲したので。
おいしくなるコツ
キムチ用唐辛子は粗挽きと粉末二種類あれば尚可。唐辛子のみFPにかけて粉末にし、☆は摩り下ろして混ぜても。その際は唐辛子を吸い込まないよう注意。唐辛子、調味料は好みで調整して下さい。冷蔵庫にて保存、1ヶ月くらいは熟成を楽しみながら食べられます
- レシピID:1460011193
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- キムチ
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