焼き芋入り芋ようかん レシピ・作り方

焼き芋入り芋ようかん
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
茨城の有名な焼き芋屋さんの冷凍焼き芋で

材料(作りやすい人分)

  • サツマイモ 2本
  • 冷凍焼き芋 1本
  • ★だしのもと 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ3
  • ★塩 2つまみ
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 カップ2/3
  • ゆずのみりん煮ID:1460011170 大さじ4
  • 粉寒天 4g
  • カップ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは皮付きのまま輪切りして、たっぷりの水(分量外)で下茹でして水洗いする。
  2. 2 鍋に1を入れて、★を入れて中火にかける。
  3. 3 柔らかくなって来たらしゃもじでつぶし、ゆずのみりん煮を加え、ゆずの皮は小さくつぶす。
  4. 4 鍋に水を入れて粉寒天を煮溶かし、砂糖を加えて、2分ほど沸騰させたものを3に加える。
  5. 5 冷凍焼き芋をレンジで2分加熱して解凍し、皮をとり、中身だけを加えてつぶす。
  6. 6 全体が滑らかになるまで混ぜたら、ホーロー容器に入れ、冷やし固める。

きっかけ

煮溶かした寒天に対して、サツマイモの量が少なかったので急きょ

  • レシピID:1460011178
  • 公開日:2015/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいも
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る