現在地

鍋で☆簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

10

簡単だった

4

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 2個

  • ☆水

    230cc

  • ☆白だし

    大さじ1

  • 蒲鉾

    小6枚

  • 椎茸

    1枚

  • 三つ葉

    3~4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鍋で☆簡単茶碗蒸し
  • 100円以下

案外 簡単に失敗無く作れます。

作り方

  • 1

    蒲鉾、椎茸はスライス、三つ葉は2㎝くらいにカットします。卵と☆を混ぜ合わせ耐熱容器に椎茸と蒲鉾と共に入れます。

  • 2

    鍋に容器の2/3が浸かる湯を沸かし容器を入れ蓋をします。弱火で5分加熱します。※容器が小さ目ですので4個ですが、3人分の分量です。

  • 3

    一旦蓋を開け箸1本で軽く卵液を混ぜ三つ葉をトッピングします。再度蓋をし弱火で3分くらい加熱します。

  • 4

    なんとなく固まってきたら火を止め5~7分(容器の大きさによって)放置。固まれば完成。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。

おいしくなるコツ

固まっているのか心配ならば、蓋を開けたまま加熱すると真ん中がポッコリ丸く膨らみます。具は好みで どうぞ。

レシピID: 1460011151

公開日:2015.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • 雪の女将さん
  • かおさか
  • みき(^.^)
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ゆきちゃんね
  • mayukabirunrun
  • なしゆか
  • ミニーグラス
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • pompon
  • バンくろ
  • SADA078
  • 明宏

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
椎茸三つ葉茶碗蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鍋で☆簡単茶碗蒸しのページ上部へ