イカ大根、玉コンニャク煮 レシピ・作り方

イカ大根、玉コンニャク煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イカと大根は相性良し、郷土食の玉コンニャクも色付けにイカ、スルメを使います。まとめて煮物にしました。

材料(5人分)

  • 大根 中1本
  • イカ 大1杯
  • 玉コンニャク 1袋
  • ☆水 500cc
  • ☆醤油、ミリン又は日本酒 60cc位、50cc
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ1半

作り方

  1. 1 大根は2~3㎝の輪切り又は半月切りにし下茹でし、最後に玉コンニャクも入れて一緒に下茹でします。食べ易い大きさにカットしたイカ、大根、玉コンニャクを☆で煮ます。
  2. 2 一旦火を止めて冷まし、再度煮るを繰り返して煮ても。大根が軟らかくなり味が浸みるまで煮ます。

きっかけ

掘り立ての大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。玉こんにゃく煮同様、練り辛子が合います。

  • レシピID:1460011145
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物玉こんにゃくいか全般大根大根の煮物
関連キーワード
大根 イカ 玉こんにゃく 大根の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ハニーレタス
    ハニーレタス
    2022/08/19 19:05
    イカ大根、玉コンニャク煮
    味染みほっくり食感大根とイカの旨味にこんにゃくの歯ごたえが抜群にうまいです。ご飯おかわりです。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/03/16 22:53
    イカ大根、玉コンニャク煮
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2016/05/14 02:20
    イカ大根、玉コンニャク煮
    たまこんにゃくとだいこんだけで作りました!たまこんにゃくの煮物、おうちで美味しくできて嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る