煮物用☆半干し大根 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 大根 1本
作り方
- 1 大根は皮を剥き1~2㎝の輪切り又は半月切りにしザル等に乗せ干します。季節にもよりますが、1~2日で半生状態になったら完成。
- 2 ラップ等せずに冷蔵庫で1日くらいは保存可、その間も乾燥が続きます。生干しですので直ぐに水洗いし煮物等で どうぞ。
きっかけ
掘り立ての大根を沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
調理する日に合わせて干しますが、シッカリ乾かせば花切り大根、干し大根になります。豚肉、スペアリブ、鶏肉、ニシン等と煮るのがオススメ。
- レシピID:1460011138
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根料理のちょいテク・裏技大根
- 料理名
- 干し大根
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