煮物用☆半干し大根 レシピ・作り方

煮物用☆半干し大根
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生の大根を煮たのも美味しいですが、サッと干した大根の食感も美味しいですよ。萎びた大根の救済にも。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き1~2㎝の輪切り又は半月切りにしザル等に乗せ干します。季節にもよりますが、1~2日で半生状態になったら完成。
  2. 2 ラップ等せずに冷蔵庫で1日くらいは保存可、その間も乾燥が続きます。生干しですので直ぐに水洗いし煮物等で どうぞ。

きっかけ

掘り立ての大根を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

調理する日に合わせて干しますが、シッカリ乾かせば花切り大根、干し大根になります。豚肉、スペアリブ、鶏肉、ニシン等と煮るのがオススメ。

  • レシピID:1460011138
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技大根
関連キーワード
大根 干し大根 生干し大根 花切り大根
料理名
干し大根
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2020/03/30 18:26
    煮物用☆半干し大根
    家で採れた大根で♪
    美味しい煮物になりましたO(≧▽≦)O
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/11/14 22:01
    煮物用☆半干し大根
    昨日天気が良かったので干しました。煮物にしたところ甘味が増して美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る