おもてなし野菜サラダ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- レタス 1/4個
- キュウリ 1本
- トマト(赤、オレンジ色等) 中2~3個
- 赤大根(ラディッシュ、紅芯大根等) 直径5㎝×10㎝
- 紫キャベツ 1枚
- 赤玉葱 中1/2個
- ハム(ボロニアソーセージハム) 50g
- スライスレモン 1/2個分
- ☆フレンチドレッシング 大さじ5~6
- ☆粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 赤大根(好みの大根で可)は短冊切りにします。
- 2 手で千切った紫キャベツとスライスした赤玉葱、①の大根は赤い色素が出るので一緒に水洗いし水に浸けた後、水切りします。
- 3 手で千切ったレタスと斜め切りにしたキュウリも水に浸けた後、水切りします。
- 4 水切りした②に☆を加え30分くらい置きます。※☆の半量で和え半日漬けても。
- 5 ④に③、レモン、ザク切りにしたトマト、食べ易い大きさにカットしたハムを加え和えます。
- 6 作り置きしシンナリしたところも美味しいです。※レタスとキュウリのみ食前に加えても。
きっかけ
ホームパーティーのサラダとして。
おいしくなるコツ
野菜は好みで、食べる時間に合わせカットは変えて下さい。スパイシーなハムが合います。スモークサーモン等でも。
- レシピID:1460011113
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません