牡蠣の田楽 トースターや魚グリルで簡単に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣 20粒
- 田楽みそ 適量
作り方
- 1 生牡蠣は汚れを洗い、サッと湯がいておきます。
- 2 魚焼きグリルの網またはトースターのトレイにアルミホイルを敷き、その上に牡蠣を並べます。
-
3
田楽みそを牡蠣にかけて、軽く焦げ目がつくくらいに焼きます。
焼けたら裏返して田楽みそをかけてまた軽く焦げ目がつく程度に焼いて出来上がりです。 -
4
大皿にアルミホイルごとのせて食卓にも出せます。
火がしっかり通ったのも佃煮っぽくておいしいです。 - 5 シーズン初めの1回は必ずうっかり焦がしてしまいます。でも、裏返して田楽みそをつけて焼けば水分が出て最初の焦げ目が気になりません・・・
きっかけ
おでんの味噌が余っていたのでやってみたら定番になりました。 魚焼きグリルで網焼きだと落ちてしまうことがあるのでアルミホイルを引いたら汚れ物も少なくなり、一つずつ皿に盛り付けなくて済むようになり、手抜きが常習犯に。
おいしくなるコツ
裏返さなくても大丈夫ですが、味をしっかりつけたい時は裏返して焼きます。 味噌なので焦げやすいです。見張りはしっかりと。
- レシピID:1460010851
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の田楽
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焦げすぎないように注意です。