カフェミックス お二人様用 レシピ・作り方
材料(30人分)
- インスタントコーヒー(粉) 19g
- クリームパウダー 71g
- グラニュー糖 110g
作り方
-
1
デジタルスケールがあると楽です。
1g単位なので分量が細かくなってしまいました。 - 2 乾いたボウルをデジタルスケールにのせ「0」にセットします。
-
3
コーヒー、クリームパウダー、グラニュー糖の順に計りながら入れていきます。
19+71=90
90+110=210です。 -
4
一人分ならコーヒー2g(小1)、クリームパウダー7g(小2~3)、砂糖10gくらいでしょうか・・・
甘党です。 - 5 コーヒーの空き瓶等密封できる容器に詰め替えておきます。
きっかけ
ギフトのクリームパウダー消費とカフェオレの手軽さが気に入ったみたいなので。
おいしくなるコツ
計量終えたら、味見をして微調節します。 適当なのでよく「甘い」とか「苦い」とか言われますが、基本こんな分量です。 コーヒーは粒ではなく、粉の方がいいです。 粉それぞれの粒の大きさが違うので分離するのでたまにまぜてください。
- レシピID:1460010811
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
- 料理名
- カフェオレミックス
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
たんさん娘2016/01/23 13:33とても美味しいですね〜
自家製ミックス、いいですね〜
娘たちに好評でーす♪
ごちそうさま☆ -
libre*2015/12/16 18:51こんにちは~あたたまりました。レシピありがとうございました^^;
-
sosu09292015/12/13 14:34美味しくいただきました^o^
-
ゴールデンアルジータ2015/11/13 06:50おはようございます(*´∀`*)ノ
時短で便利!ナイスですね!