イワシの丸干し レシピ・作り方

イワシの丸干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
小振りで新鮮なイワシに出会ったら是非!

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 水に塩を溶かしイワシを入れ、冷蔵庫で3時間くらい漬けます。※ウロコが付いていたら包丁で取り、内臓が飛び出しそうに下腹に傷があるイワシは避けます。
  2. 2 水気をシッカリキッチンペーパーで取り除き、干し網等に入れ軒先に半日くらい干します。表面にシワができ脱水気味になったらキッチンペーパーを敷いた皿等に乗せ冷蔵庫内で脱水させても。
  3. 3 完成した丸干しは保存目的では無いので、直ぐにシッカリ中まで火が通るよう焼いて どうぞ。

きっかけ

新鮮なイワシを購入したので。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに干します。急な雨等で干し足りない時は②の工程に記したように冷蔵庫を利用しても。

  • レシピID:1460010769
  • 公開日:2015/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
イワシ 丸干し 干物 イワシの丸干し
料理名
干物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る