サンマ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

サンマ缶の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
柑橘類がポイント。すだち、かぼす、シークワーサー・・・好みで どうぞ。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 3合水位くらい
  • サンマ缶(醤油味) 1缶 180g
  • 椎茸 1枚
  • 舞茸 1/3パック
  • 出汁醤油 大さじ1~2
  • すだち、かぼす、シークワーサー等 3個くらい

作り方

  1. 1 米は洗米し30分くらい吸水しておきます。一旦水を捨てサンマ缶の汁、出汁醤油を入れ、再度3合水位まで水を加えます。
  2. 2 刻んだ椎茸と舞茸、サンマを乗せ直ぐに炊飯開始します。因みに炊き込みモードで炊飯。
  3. 3 炊き上がったら軽く混ぜて蒸らし、輪切りにした好みの柑橘類をトッピング又は添えます。

きっかけ

簡単おもてなしのご飯として。

おいしくなるコツ

各米、炊飯器によって水加減、調味料を加えて下さい。ササがきにしたゴボウを加えても。

  • レシピID:1460010727
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯すだちしいたけまいたけ缶詰
関連キーワード
サンマ缶 舞茸 椎茸 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る