現在地

サンマ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 白米

    3合

  • 3合水位くらい

  • サンマ缶(醤油味)

    1缶 180g

  • 椎茸

    1枚

  • 舞茸

    1/3パック

  • 出汁醤油

    大さじ1~2

  • すだち、かぼす、シークワーサー等

    3個くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サンマ缶の炊き込みご飯
  • 500円前後

柑橘類がポイント。すだち、かぼす、シークワーサー・・・好みで どうぞ。

作り方

  • 1

    米は洗米し30分くらい吸水しておきます。一旦水を捨てサンマ缶の汁、出汁醤油を入れ、再度3合水位まで水を加えます。

  • 2

    刻んだ椎茸と舞茸、サンマを乗せ直ぐに炊飯開始します。因みに炊き込みモードで炊飯。

  • 3

    炊き上がったら軽く混ぜて蒸らし、輪切りにした好みの柑橘類をトッピング又は添えます。

きっかけ

簡単おもてなしのご飯として。

おいしくなるコツ

各米、炊飯器によって水加減、調味料を加えて下さい。ササがきにしたゴボウを加えても。

レシピID: 1460010727

公開日:2015.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サンマ缶の炊き込みご飯のページ上部へ