お箸で軟らかステーキ レシピ・作り方

お箸で軟らかステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キウイフルーツでお肉軟らかです。超・軟らかく頂くにはキウイフルーツ増量、漬け過ぎて下さい。

材料(3人分)

  • 牛肩ロースステーキ肉 350g
  • キウイフルーツ 1/2個
  • ☆塩、粗挽き黒コショウ 小さじ1/4、少々
  • ☆出汁醤油又は醤油 小さじ1/2
  • スライスニンニク 2片分
  • サラダ油又はオリーブ油 大さじ1半
  • ステーキソース 大さじ1半~2

作り方

  1. 1 ステーキ肉は裏表に左右から斜めに切り目を入れ好みの大きさにカットします。摩り下ろしたキウイフルーツと☆を塗し常温で30分下味を付けます。☆は塩とコショウのみでも。
  2. 2 サラダ油とスライスニンニクを入れたフライパンを火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら①の肉を好みの焼き加減で焼きます。仕上げにステーキソースを加えます。

きっかけ

安いステーキ肉で。

おいしくなるコツ

肉を軟らかくする酵素を持つキウイフルーツ、量が多かったり漬け過ぎると肉が軟らか過ぎて崩れます。ステーキソースの量は好みで、肉を取り出して肉汁と煮詰めても。ステーキソースの代わりに醤油、ワイン(日本酒)、おろし玉葱を使っても。

  • レシピID:1460010644
  • 公開日:2015/10/27
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カテゴリ
ステーキガーリック・にんにくキウイステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛ステーキ肉 キウイフルーツ ニンニク ステーキ
料理名
ステーキ
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