紙コップ☆シフォンケーキ レシピ・作り方

紙コップ☆シフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手土産にもオススメ、紙コップを型にしたシフォンケーキです。

材料(5人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ1半
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 ボウル二つ準備し卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに分量の半量の砂糖を入れます。ハンドミキサーで卵白の方からシッカリ ツノが立つよう泡立てます。
  2. 2 次に卵黄の方をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てサラダ油、水の順で加え更に撹拌します。薄力粉を加えて撹拌したらメレンゲを半量ずつ加え、手動の泡立て器で混ぜます。
  3. 3 紙コップの六~七分目まで生地を流し入れ、軽くトントン落として空気を抜きます。予め余熱しておいた170度のオーブンで15分くらい焼きます。
  4. 4 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し網などに逆さにして冷まします。ピンチ付きの洗濯物干しを利用して逆さに下げて冷ましても。

きっかけ

手土産として。

おいしくなるコツ

卵はシッカリ泡立てます。普通サイズの紙コップで5個分、4個だとコップのフチを超えて膨れます。

  • レシピID:1460010605
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
シフォンケーキ 紙コップ 手土産
料理名
シフォンケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • たびのもん
    たびのもん
    2021/04/10 18:26
    紙コップ☆シフォンケーキ
    シフォンケーキを初めて作りました。簡単に出来上がりました。しかもちゃんと膨らんでいて、ちゃんと美味しいシフォンケーキでした(^-^)また作りたいと思います!
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2020/08/26 14:54
    紙コップ☆シフォンケーキ
    お友達親子への手土産として、娘と一緒に作りました♪美味しかったです♡
  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2020/04/12 21:54
    紙コップ☆シフォンケーキ
    おいしかったです!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/01/16 21:08
    紙コップ☆シフォンケーキ
    お正月に作らせていただきました!一つ一つ配れて紙コップだととっても便利!ふわふわで美味しくできて大満足です^-v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る