紙コップ☆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ1半
- 薄力粉 60g
作り方
- 1 ボウル二つ準備し卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに分量の半量の砂糖を入れます。ハンドミキサーで卵白の方からシッカリ ツノが立つよう泡立てます。
- 2 次に卵黄の方をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てサラダ油、水の順で加え更に撹拌します。薄力粉を加えて撹拌したらメレンゲを半量ずつ加え、手動の泡立て器で混ぜます。
- 3 紙コップの六~七分目まで生地を流し入れ、軽くトントン落として空気を抜きます。予め余熱しておいた170度のオーブンで15分くらい焼きます。
- 4 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し網などに逆さにして冷まします。ピンチ付きの洗濯物干しを利用して逆さに下げて冷ましても。
きっかけ
手土産として。
おいしくなるコツ
卵はシッカリ泡立てます。普通サイズの紙コップで5個分、4個だとコップのフチを超えて膨れます。
- レシピID:1460010605
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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たびのもん2021/04/10 18:26シフォンケーキを初めて作りました。簡単に出来上がりました。しかもちゃんと膨らんでいて、ちゃんと美味しいシフォンケーキでした(^-^)また作りたいと思います!
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なおのり♪2020/08/26 14:54お友達親子への手土産として、娘と一緒に作りました♪美味しかったです♡
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/04/12 21:54おいしかったです!
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ひなりな05042017/01/16 21:08お正月に作らせていただきました!一つ一つ配れて紙コップだととっても便利!ふわふわで美味しくできて大満足です^-v