シンプル☆ふっくらベーグル レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ1強
- 塩 小さじ1
- イースト 3g
- 水 170cc
- ☆水 1リットル
- ☆砂糖又はハチミツ 大さじ1強
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆以外の材料を入れ生地コースでスイッチオン。15分くらい捏ねる作業が終わったらスイッチオフ。
- 2 六等分にし10分ベンチタイム。
- 3 麺棒又は手で15cmくらいの長さに延ばします。
- 4 左右どちらか一方を開き気味にし上下の生地を真ん中で閉じます。開いてある方に生地を入れてベーグル型に成形します。
- 5 クッキングシートに並べ20分くらい発酵させます。
- 6 オーブンは240度で予熱しておきます。フライパンに☆を沸かし⑤を入れ、グツグツではなくフツフツしている程度で上下40秒くらい茹でます。
- 7 茹でたら直ぐに220度に温度を下げたオーブンで15~20分焼きます。
きっかけ
ベーグルが食べたくて。
おいしくなるコツ
手捏ねでも。発酵し過ぎに注意、膨らみが悪くとも茹でると膨らんできます。茹でる際の砂糖はガムシロップ2個でも。
- レシピID:1460010544
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- 料理名
- ベーグル
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