シンプル☆ふっくらベーグル レシピ・作り方

シンプル☆ふっくらベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生地作りはHB任せだと簡単♪表面カリッ、中はフワフワっモチッとした焼き上がりです。何をサンドしましょ?

材料(3~5人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ1強
  • 小さじ1
  • イースト 3g
  • 170cc
  • ☆水 1リットル
  • ☆砂糖又はハチミツ 大さじ1強

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆以外の材料を入れ生地コースでスイッチオン。15分くらい捏ねる作業が終わったらスイッチオフ。
  2. 2 六等分にし10分ベンチタイム。
  3. 3 麺棒又は手で15cmくらいの長さに延ばします。
  4. 4 左右どちらか一方を開き気味にし上下の生地を真ん中で閉じます。開いてある方に生地を入れてベーグル型に成形します。
  5. 5 クッキングシートに並べ20分くらい発酵させます。
  6. 6 オーブンは240度で予熱しておきます。フライパンに☆を沸かし⑤を入れ、グツグツではなくフツフツしている程度で上下40秒くらい茹でます。
  7. 7 茹でたら直ぐに220度に温度を下げたオーブンで15~20分焼きます。

きっかけ

ベーグルが食べたくて。

おいしくなるコツ

手捏ねでも。発酵し過ぎに注意、膨らみが悪くとも茹でると膨らんできます。茹でる際の砂糖はガムシロップ2個でも。

  • レシピID:1460010544
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグルホームベーカリー使いこなしその他の粉物
関連キーワード
強力粉 ベーグル ホームベーカリー オーブン
料理名
ベーグル
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る