劇的?激的?☆南瓜の下ごしらえ・カット・冷凍 レシピ・作り方

劇的?激的?☆南瓜の下ごしらえ・カット・冷凍
  • 5分以内
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
硬くて苦労する南瓜、上手くいけば真っ二つに見事にカットできます。最初のカットが大変!そんな時は気分次第?南瓜任せ?力任せ?

材料(5人分)

作り方

  1. 1 南瓜の軸を包丁の柄などで落とし、軸を避けて前後真ん中に軽く切り目を入れます。厚手のビニール袋に南瓜を入れコンクリート等の平らな地面に落とします。
  2. 2 上手くいけば切り目から真っ二つに割れます。又は落下の仕方により何分割かに割れます。この第一打があれば後は好みの調理法に合わせ皮を剥きカットするのも楽です。
  3. 3 冷凍保存法・カットし崩れない程度レンジ3分くらい加熱後、冷まして保存袋に入れ冷凍。1~2ヶ月以内に使い切ります。解凍せず煮物等に使えます。※ペーストにして冷凍すればスープ等に。

きっかけ

南瓜を無理なくカットする為に。

おいしくなるコツ

切り目は軽く入れましたが、入れなくとも何分割かに割れます。後は無駄なく調理法に合わせてカットします。

  • レシピID:1460010513
  • 公開日:2015/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)
料理名
下ごしらえ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る