郷土食・ひっぱり饂飩 レシピ・作り方

郷土食・ひっぱり饂飩
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茹でた饂飩(乾麺)をサバ缶入り納豆で鍋から ひっぱって つるつるっと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タップリの湯でパッケージに記載の時間で饂飩を茹でます。
  2. 2 各自納豆、サバ缶、刻み葱、出汁醤油、粉唐辛子、卵を合わせてタレを作ります。茹で立ての饂飩の鍋を囲んで、饂飩をタレに引っ張って頂きます。

きっかけ

郷土食ひっぱりうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

納豆とサバ缶、葱、出汁醤油とシンプルなタレで茹でた饂飩を頂く郷土食です。各家庭によって揚げ玉、粉チーズ等好みのトッピングもあるようです。専用の乾麺も売られてます。

  • レシピID:1460010506
  • 公開日:2015/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理長ネギ(ねぎ)納豆さば缶釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 納豆 サバ缶 ひっぱりうどん
料理名
饂飩
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • りょう5293
    りょう5293
    2021/03/12 23:18
    郷土食・ひっぱり饂飩
    テレビでひっぱりうどんを見てずっと食べたいと思ってたのでレシピ助かりました!うどんに具材が絡んで美味しかったです^_^うどんがあっと言う間になくなりました…
  • Mikoto
    Mikoto
    2019/12/20 23:59
    郷土食・ひっぱり饂飩
    ホント、引っ張りうどん美味しいです!
    冬はこれに限りますね(^^)/
  • ちーま
    ちーま
    2019/04/17 15:00
    郷土食・ひっぱり饂飩
    あったまりますね!鯖缶便利で一人ランチにちょうどよかったです(。>∀<。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る