らっきょう酢で菊の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菊(湯あげたもの) 40g
- らっきょう酢 大2
- 醤油 小1
- 酢(菊を茹でる時用) 大2
作り方
- 1 箱いっぱいの菊をいただきました。
-
2
花びらだけを外しました。
途中、花をそのまま茹でてもいいと助言がありました。 -
3
大きな鍋にお湯を沸かし沸騰したら酢を入れて菊をサッと茹でます。
茹ですぎに注意を! - 4 大きなボウルに水を入れておき、ザルごと水で湯あげた菊を冷やします。
-
5
菊の水気を絞ってらっきょう酢と醤油を合わせ、盛り付けます。
緑がほしくて大根の葉を飾りました。 -
6
少量の菊を取り分けておいて、ほうれん草のお浸しに彩に混ぜてみました。
水気を絞る際、醤油絞りすると水っぽくなりません。
きっかけ
いただいたので初めて作りました。
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと。 傷むと進みが早いので茹でるまでは早めに。 多い時は小分けして冷凍しておけば大丈夫です。
- レシピID:1460010488
- 公開日:2015/10/13
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