らっきょう酢で菊の酢の物 レシピ・作り方

らっきょう酢で菊の酢の物
  • 5分以内
redwhiteorenge
redwhiteorenge
簡単に時短で。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 箱いっぱいの菊をいただきました。
  2. 2 花びらだけを外しました。
    途中、花をそのまま茹でてもいいと助言がありました。
  3. 3 大きな鍋にお湯を沸かし沸騰したら酢を入れて菊をサッと茹でます。
    茹ですぎに注意を!
  4. 4 大きなボウルに水を入れておき、ザルごと水で湯あげた菊を冷やします。
  5. 5 菊の水気を絞ってらっきょう酢と醤油を合わせ、盛り付けます。
    緑がほしくて大根の葉を飾りました。
  6. 6 少量の菊を取り分けておいて、ほうれん草のお浸しに彩に混ぜてみました。
    水気を絞る際、醤油絞りすると水っぽくなりません。

きっかけ

いただいたので初めて作りました。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。 傷むと進みが早いので茹でるまでは早めに。 多い時は小分けして冷凍しておけば大丈夫です。

  • レシピID:1460010488
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材5分以内の簡単料理その他調味料
redwhiteorenge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る