牡蠣の醤油焼き レシピ・作り方

牡蠣の醤油焼き
  • 約10分
  • 300円前後
redwhiteorenge
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おばあちゃんから教わったのは「バター焼き」。
バターを切らしていたことからこちらが定番に・・・

材料(4人分)

  • 牡蠣 12粒
  • 小麦粉 適量
  • 醤油 大2
  • コショウ 適量
  • サラダ油 大2
  • 日本酒 大2

作り方

  1. 1 牡蠣のぬめりと汚れを取ります。
    お好きな方法で。
    うちではザルに入れて流水で振り洗い(笑)
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、サッと湯あげます。ザルにあげて水気を切りながら冷まします。
  3. 3 牡蠣が冷めたら、小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、こんがりと焼きます。
  4. 4 焼き色がほどよくついたら、酒を振り、醤油を鍋肌に回し入れ、コショウを振ります。
    鍋を振ってよく絡めてください。
  5. 5 できあがりです。
    バターで焼くと照りよく仕上がり、風味もアップします。

きっかけ

おばあちゃんの鉄のフライパンで作るバター焼きはおいしいけど、テフロンの鍋で片付けも簡単にしたくて。 バターではなくサラダ油で照りよく作りたかったので。

おいしくなるコツ

牡蠣が好きな方は、牡蠣を湯あげず、洗ってよく水気を切っておき、強火でバターで焼くと風味も味もよくなります。 サラダ油で作る場合も強火でよく焦げ目がつくくらいに焼き上げるとカリッとしておいしいです。

  • レシピID:1460010487
  • 公開日:2015/10/11
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カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ簡単夕食
料理名
牡蠣の醤油焼き
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