鶏肉の生姜入り粕漬け レシピ・作り方

鶏肉の生姜入り粕漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
地元の有名な鶏の粕漬けをイメージして漬けました。

材料(5人分)

  • 鶏モモ肉 4枚
  • ☆練り酒粕 250~300g
  • ☆砂糖、塩 大さじ5位、小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1半~2
  • ☆旨味調味料 少々
  • サラダ油 大さじ2位

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ鶏モモ肉に塗します。冷蔵庫で一日以上漬けます。次第に白っぽかった肉部分に透明感が出て締まってきます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパン又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで油無し、グリル等で焦げないよう焼きます。フライパンなら途中蓋をし蒸し焼きすることで軟らかく。
  3. 3 お弁当のおかずにもオススメ。

きっかけ

余っていた酒粕を使って。

おいしくなるコツ

鶏肉は半分程度にカット、ひと口大なら更に漬け時間短縮。漬かり具合は好み、2~3日漬けると更に美味しくなります。肉の大きさ、酒粕によって調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460010485
  • 公開日:2015/10/11
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カテゴリ
鶏もも肉ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般生姜(新生姜)酒粕
関連キーワード
鶏モモ肉 酒粕 生姜 粕漬け
料理名
鶏肉の粕漬け
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つくったよレポート(1件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2020/06/14 20:51
    鶏肉の生姜入り粕漬け
    すごく味が染みて美味しく出来ました。

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