シャキシャキっと☆菊の茹で方 レシピ・作り方

シャキシャキっと☆菊の茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シャキシャキの歯応えのある『もってのほか(もって菊)』を使用、色鮮やかに茹でる方法です。

材料(約5人分)

  • 食用菊 200g
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 最近は黄色花の『もってのほか(もって菊)』もあります。ガクを取り除き花弁を取らします。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし酢を加え菊の花弁を入れます。箸で混ぜながら1分くらい茹でます。好みの茹で加減で茹でます。
  3. 3 直ぐに流水で冷まします。
  4. 4 ザルに上げシッカリ水切りすることで更にシャキシャキ感が増します。タッパー等に入れ冷蔵庫で保存、3日は食べられます。酢醤油、マヨ醤油、酢の物、散らし寿司等に どうぞ。

きっかけ

旬の『もってのほか』で。

おいしくなるコツ

氷水で〆るとシャキシャキ感が増します。茹でる時間が短いと、品種によっては苦味が強いこともあります。赤、ピンク系品種は酢が多いと鮮やかに発色、黄色種の場合の酢は少な目でも。

  • レシピID:1460010482
  • 公開日:2015/10/11
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もってのほか お浸し
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つくったよレポート(2件)

  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/10/06 17:54
    シャキシャキっと☆菊の茹で方
    やってみました。キレイな色でしたが写りがちょっと(^-^;
    ありがとうございます❤️
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/10/22 11:28
    シャキシャキっと☆菊の茹で方
    こんにちは♪
    今さらですが~~茹で方適当でした。お酢を入れるんですね。
    頂きものの食用菊、2-3日楽しみます^^

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