牡蠣のキムチ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣 100g
- キムチ 50g
- 白菜(3cmくらいのざく切り) 1/4株
- ねぎ(斜め切り) 1本
- 本だし 小1/2
- 日本酒 大2
- 醤油 大1
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
牡蠣を洗ってアク、ぬめりを取ります。
お湯を沸かし、サッと湯あげ、水気を切り、冷ましておきます。 -
2
ビニール袋に小麦粉を入れ、冷めた牡蠣に小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を入れ、牡蠣をこんがり焼き、取り出しておきます。 -
3
フライパンはそのままでキムチ、白菜を入れて炒めます。
日本酒、本だし、醤油を入れ、牡蠣も戻し、味をなじませます。 - 4 仕上げにネギを入れて出来上がり。
-
5
小麦粉の衣をつけずに作りました。大きいので食べごたえがあるそうです。
小麦粉をつけないときは牡蠣を壊さないように優しく混ぜてください。
きっかけ
豚キムチがあるなら牡蠣でもいけるかなと思って。 基本、牡蠣が苦手なのでどうにかして献立に入れようと・・・
おいしくなるコツ
牡蠣を湯あげてザルで水を切っている時、ボウルにしたった水は牡蠣エキスがたっぷりなので、調味料を入れる時に少量入れるとコクがアップします。 もちろんオイスターソースを入れてもおいしいです。
- レシピID:1460010478
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の発酵食品・発酵調味料白菜
- 料理名
- 牡蠣のキムチ炒め
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