栗のフォカッチャ レシピ・作り方

栗のフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
栗の甘露煮を乗せ甘めの生地でフォカッチャを焼きました。焼き立て最高です♪

材料(3~5人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖、塩 大さじ2半、小さじ1強
  • ☆水、オリーブ油 170cc、大さじ3
  • ☆イースト 3g
  • 栗の甘露煮 6粒位
  • オリーブ油 大さじ1半
  • 2つまみ
  • ローズマリー 5cm

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せします。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷き①の生地を二等分にして伸ばし、暖かい窓辺などで15~20分くらい二次発酵。写真は二次発酵後、軽く膨らんでます。
  3. 3 再度手で押して伸ばし、オリーブ油を塗り、カットした栗の甘露煮を押し付けてトッピング、塩とローズマリーの葉を散らします。余熱した180度のオーブンで16~18分焼きます。

きっかけ

栗の甘露煮を使って。

おいしくなるコツ

気温によっても膨らみ方が変わり、何度焼いても その日によって変わるのも楽しみ。今回は焼き色薄め、フックラ焼き上がりました。焼き立てはオリーブ油の香りが最高、冷めたらレンジで温めて どうぞ。

  • レシピID:1460010439
  • 公開日:2015/10/05
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カテゴリ
フォカッチャホームベーカリー使いこなしオリーブオイルローズマリー
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栗の甘露煮 ローズマリー ホームベーカリー フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
ブルーボリジ
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