秘伝豆の浸し豆 レシピ・作り方

秘伝豆の浸し豆
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お正月に食べるものとばかり思われがち、枝豆の旬こそ美味しいですね。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 枝豆は塩を加えた湯で気持ち軟らかめに茹で、流水で冷まし莢から豆を取り出します。☆と和え冷蔵庫で半日程度漬けます。
  2. 2 数の子を加えます。更に味が馴染むよう漬けても。

きっかけ

秘伝豆の旬なので。

おいしくなるコツ

シッカリ漬けることで豆がフックラ膨らみます。つけ麺に添付の希釈済みの麺つゆを使用しましたが、好みの濃度で希釈した麺つゆ、白だし等でも。

  • レシピID:1460010413
  • 公開日:2015/10/04
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カテゴリ
枝豆その他のおせち料理簡単おせち料理めんつゆ数の子
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枝豆 数の子 ひたし豆 お節料理
料理名
ひたし豆
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