せっかちさんの☆フォカッチャ レシピ・作り方

せっかちさんの☆フォカッチャ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
食べたくて食べたくて色々と時間短縮?省略?美味しい塩とオリーブ油、そして粉があれば。

材料(3~5人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖、塩 大さじ2、小さじ1
  • ☆オリーブ油、水 大さじ3、180cc
  • ☆イースト 4g
  • 3つまみ
  • オリーブ油 大さじ3
  • ローズマリー 5cm1本

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースでスイッチオン。我が家のHBは一次発酵終了まで1時間を要するのですが、スイッチを入れてから30分でスイッチを切り取り出しました。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷き①の生地をガス抜きしながら二等分にして丸めて置き、手で延ばします。
  3. 3 余熱したオーブンに入れ天板が温まる程度2~3分入れたら取り出し5~10分二次発酵。
  4. 4 写真は5分二次発酵、なんとなく膨らんでます。時間のある方は予熱オーブンに入れず室内で10~15分発酵させます。
  5. 5 軽く生地を手で押して伸ばしオリーブ油を塗りながら指でシッカリ凹みを付けます。塩とローズマリーの葉を振り180度のオーブンで15~20分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら網等に移動。冷まして落ちいてからも美味しいですが、焼き立てをオリーブ油に浸して~なんとも幸せなひと時です♪

きっかけ

教室用にフォカッチャを焼こうと頑張りましたが、時間が無いので発酵時間を省略。オーブンの予熱さえしっかりしておけば上手く焼けました。

おいしくなるコツ

待てる方は各ホームベーカリーの時間どおり、二次発酵もしっかり どうぞ。とにかく余熱をしっかりしたオーブンに入れて焼くことで上手く膨らみます。

  • レシピID:1460010368
  • 公開日:2015/09/30
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カテゴリ
フォカッチャパーティー料理・ホームパーティローズマリーオリーブオイルホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
強力粉 オリーブ油 ホームベーカリー フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 15:33
    せっかちさんの☆フォカッチャ
    生地参考にさせていただきました!
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2019/02/17 15:59
    せっかちさんの☆フォカッチャ
    初フォカッチャ。簡単に作れて感動でした。次の日の朝食のためだったのですが、味見で半分無くなりました(^^;

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