万願寺唐辛子の挽き肉詰め レシピ・作り方

万願寺唐辛子の挽き肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蒸し焼きして軟らかな万願寺唐辛子が美味しいです。

材料(3人分)

  • 万願寺唐辛子 5個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 豚挽き肉又は合挽き肉 250g
  • 玉葱 1/4個
  • ☆パン粉 大さじ4~5
  • ☆卵 M玉1個
  • ☆塩、コショウ、ナツメグ 各少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ◆ケチャップ、お好みソース 各大さじ2

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は縦半分にカットし種部分を取り除きます。豚挽き肉にみじん切りにしレンジで1分くらい加熱して冷ました玉葱、☆を加え混ぜます。
  2. 2 万願寺唐辛子の凹み部分に茶漉しで片栗粉を振り、①の挽き肉生地を こんもりと詰めます。※万願寺唐辛子を左右に開きながら詰めると沢山 詰まります。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに詰めた部分を下にて並べ中弱火で焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたら上下返して蓋をし蒸し焼きにします。シッカリ中まで火が通ったら取り出し肉汁と◆を合わせてソースにします。

きっかけ

万願寺唐辛子を購入したので。

おいしくなるコツ

挽き肉は合挽き肉、鶏でも。

  • レシピID:1460010346
  • 公開日:2015/09/28
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ピーマンの肉詰め玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
万願寺唐辛子 豚挽き肉 玉葱 肉詰め
料理名
挽き肉料理
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