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間引き菜で☆即席おみ漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 青菜(せいさい)の間引き菜

    300g

  • ↑又は野沢菜、高菜、葉大根の間引き菜等
  • 大根

    5cm

  • ニンジン

    5cm

  • 小さじ1半

  • 千切り生姜

    大さじ3位

  • 紫蘇の実

    大さじ5

  • ☆醤油、白だし

    各大さじ2

  • ☆ザラメ

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
間引き菜で☆即席おみ漬け
  • 100円以下

郷土食の漬け菜「青菜(せいさい)」の間引き菜で簡単に おみ漬けと呼ばれる刻み漬けにしてみました。野沢菜や葉大根の間引き菜も一緒です。

作り方

  • 1

    青菜漬や おみ漬けに使われる青菜(せいさいと呼びます)に野沢菜の間引き菜を使用しました。間引き菜ですと辛味が少ないです。葉大根でも可。

  • 2

    青菜は1~2cm幅くらいにカット、大根は小さいイチョウ切り又は千切り、ニンジンは千切りにして合わせ塩揉みします。皿等で重石をし30分くらい下漬けします。

  • 3

    漬け汁が上がったらサッと水洗いし水気を絞り、生姜、紫蘇の実、レンジで軽く温めて冷ました☆を加えます。ビニール袋等に入れ冷蔵庫で一日くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

大きく育った青菜(せいさい)で漬ける おみ漬けを間引き菜で漬けてみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、ちょっと甘めがオススメです。冷凍保存の紫蘇の実(レシピID:1460010245)使用しました。

レシピID: 1460010343

公開日:2015.09.28

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関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
青菜大根紫蘇の実生姜

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