豚肉の甘味噌漬け レシピ・作り方

豚肉の甘味噌漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酒粕を加えた甘めの味噌床で漬けた豚肉は軟らかく、特に脂身は美味しいですね。

材料(3人分)

  • 豚ロース厚切り肉 3枚
  • ☆味噌 大さじ6
  • ☆練り酒粕 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 ☆を合わせて味見し、各使用の味噌の塩分によって好みで調整します。
  2. 2 豚肉の両面に☆を塗ります。ラップをし冷蔵庫で一日以上、好みの漬け時間で漬けます。
  3. 3 コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで、途中蓋をしながら中までシッカリ火が通るよう焼きます。※グリルで焼いても。

きっかけ

残っている酒粕を使って。

おいしくなるコツ

漬ける時間は長いほど肉が軟らかくなります。

  • レシピID:1460010302
  • 公開日:2015/09/26
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カテゴリ
簡単豚肉料理ごはんのお弁当(大人用)酒粕味噌豚ロース
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豚肉 味噌 酒粕 豚肉の味噌漬け
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つくったよレポート(14件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/11/13 18:47
    豚肉の甘味噌漬け
    酒粕をちょっと貰ってでも初めてで…持ってるものとで検索して貴レに辿り着きました。+お砂糖よりもこっくりですね柔らかくもしてくれるっ!いい事知れたよドウモゴチソ様
  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2021/11/04 18:42
    豚肉の甘味噌漬け
    夜漬けてお弁当に作りました。
    脂が甘くて美味しかったです!
  • 椿屋
    椿屋
    2021/09/20 11:33
    豚肉の甘味噌漬け
    美味しく出来ました
    レシピありがとうございます
  • oppeke22
    oppeke22
    2021/01/12 11:38
    豚肉の甘味噌漬け
    脂身もとっても美味しくいただきました。

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