現在地
 > 

おばあちゃんの茎わかめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんの茎わかめ
  • 100円以下

簡単醤油漬け

作り方

  • 1

    生の茎ワカメは長いまま芯まで火が通るように茹で、水に浸して冷ます。
    塩蔵の茎ワカメは塩抜きしてからサッと茹でて水に浸して冷ます。
    茹ですぎると色が悪くなるので注意して。

  • 2

    ニンジン、しょうがは5㎝長さの千切りにしておく。
    茎ワカメも5㎝に切りそろえながら、幅を太いところは5㎜くらいにそろえて切っておく。

  • 3

    醤油と酒を合わせ、ひと煮たちさせて冷まし、冷めたら入れ物に②を入れて漬ける。
    冷蔵庫に入れ、1・2日して馴染んだら出来上がり。

  • 4

    麺つゆで漬ければもっと簡単。

きっかけ

義母の作り方。
麺つゆは私はOKだけど、子供たちがNGなので。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。
太いところは芯まで火が通りにくいのであらかじめ太さを切り分けて火を通した方がいいと思います。

レシピID: 1460010248

公開日:2015.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あおりいか
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おばあちゃんの茎わかめ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茎わかめ漬物素朴

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おばあちゃんの茎わかめのページ上部へ