紫蘇の実は冷凍が便利 レシピ・作り方

紫蘇の実は冷凍が便利
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土では秋から冬に漬ける お漬物に欠かせない紫蘇の実、浅漬けや炒め物、混ぜご飯等にも。

材料(約5人分)

  • 紫蘇の実 200g

作り方

  1. 1 シーズンになると穂付きで出回る青紫蘇、実だけの袋詰めも見かけます。今回はプランター菜園から収穫した青紫蘇を使用、枝から実を外します。
  2. 2 ボウルに紫蘇の実を入れたザルを入れ、流水で洗いシッカリ水切りします。
  3. 3 保存用ビニール袋に入れ冷凍します。1年は保存可、凍ったまま お漬物や炒め物、塩等で揉んで混ぜご飯等に使えます。

きっかけ

プランター菜園の紫蘇の実を収穫して。

おいしくなるコツ

熟し過ぎた実は種を含み固いです。

  • レシピID:1460010245
  • 公開日:2015/09/26
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カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存
ブルーボリジ
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つくったよレポート(4件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2021/10/13 23:11
    紫蘇の実は冷凍が便利
    こんばんは〜いつも お世話になってます。
    もっと 早く収穫してたら良かった。
    茶色になってしまい 最悪です。
    参考になりました♥️
  • ausue
    ausue
    2018/04/30 09:39
    紫蘇の実は冷凍が便利
    冷凍しました。小出しで使います♪
  • beat77
    beat77
    2017/09/18 06:46
    紫蘇の実は冷凍が便利
    冷凍できると便利です。また作りたいと思います。ありがとうございました。
  • チビすけ5100
    チビすけ5100
    2016/10/02 23:25
    紫蘇の実は冷凍が便利
    大量に!冷凍出来ると便利ですね♪

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