和風でも中華!もやしのナムル レシピ・作り方
材料(10人分)
- もやし(1㎏=4袋) 250g
- わかめ(塩蔵) 10g
- ※塩(小さじ1) 小さじ1/4
- ※本だし(小さじ1) 小さじ1/4
- ※砂糖(小さじ1) 小さじ1/4
- ※醤油(大さじ1~2) 小さじ1
- ※ごま油(大さじ2) 小さじ2
- 白ごま(大さじ3) 大さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
沸かしている間に※印の調味料を大きめのボウルに混ぜておく。
塩蔵わかめは塩抜きしておく。 -
2
沸騰したお湯でわかめを湯通しして戻し、水で冷やしておく。
その後、もやしを茹でる。 - 3 ザルにもやしをあげ、熱いうちに調味料を混ぜたボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 4 わかめの水気を切って適当な大きさに切り、③のボウルに混ぜ合わせる。
- 5 白ごまを指ですりつぶしながら入れ、混ぜて出来上がり。
きっかけ
すっかり中華味でもコクがあっておいしいけど、和風の方はあっさりとしていてこれもおいしいと思ったので。
おいしくなるコツ
きゅうりやニンジンの千切りや、茹でたニラを入れるとバランスがいいです。 色をきれいにしたい時は醤油ではなく、塩で味をつけるといいと思います。
- レシピID:1460010238
- 公開日:2015/09/20
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