夕顔のピリ辛煮 レシピ・作り方

夕顔のピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トロッとフワッと煮た夕顔、冷たく冷やしても美味しいです。

材料(5人分)

  • 夕顔 1/3個
  • 焼き麩 50g
  • ☆醤油、日本酒 50cc、30cc
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ2、小さじ2
  • ☆サラダ油 大さじ1半
  • 輪切り唐辛子 1/2~1本分

作り方

  1. 1 夕顔は冬瓜にも似てますが、食感は冬瓜よりフワフワで軟らかです。皮を剥きワタ部分を取り除き一口大にカットします。ワタ部分が多い場合は種を取り除き煮ても。
  2. 2 鍋に夕顔と☆を入れて火にかけます。
  3. 3 焼き麩はカット済みを使用、水又は微温湯に浸けて戻します。
  4. 4 夕顔から水分が出て味が浸みてきたら、水気を絞った焼き麩を千切って加え更に煮ます。唐辛子を加え煮汁が無くならないよう煮ます。一旦冷まし再度煮ると更に味が浸みます。

きっかけ

夕顔を購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。冷蔵庫で冷やしてから食べても。ミョウガと一緒に調理されることが多いので、頂く前に刻んだミョウガを乗せても。

  • レシピID:1460010230
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のヘルシー食材低カロリーおかずとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
夕顔 焼き麩 唐辛子 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る