現在地
 > 

レモンシロップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • レモン

    300g

  • 氷砂糖又は砂糖

    300g位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモンシロップ
  • 300円前後

国産レモンと残っている氷砂糖でシロップにしました。氷水又は炭酸水等で割って どうぞ。

作り方

  • 1

    レモンはシッカリとタワシ等で皮を擦って洗い、種を取り除きながらスライスにします。国産の防カビ剤不使用を使いましたが、苦味が気になる方は皮を剥いても。

  • 2

    氷砂糖とレモン交互に保存容器に詰め、常温で一日くらい漬けます。その後 冷蔵庫で継続して漬けます。※初めから冷蔵庫で漬けても可。

  • 3

    氷砂糖が溶けたら氷水又は炭酸水で好みの甘さに割って どうぞ。

きっかけ

国産レモンが届いたので。

おいしくなるコツ

梅仕事で使って余った氷砂糖を来年まで持ち越したくなくて使用しましたが、普通の砂糖で可。

レシピID: 1460010211

公開日:2015.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 12あゆみ13
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンの砂糖漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レモンシロップのページ上部へ